5 recettes originales à base d'avocatComme le faisait remarquer notre coup de projecteur sur ce fruit, l'avocat est tendance. Il contient des graisses saines, des fibres et des vitamines, ce qui lui vaut une bonne réputation. Son goût délicieux et sa texture riche le rendent d'autant plus irrésistible. Voici 6 recettes originales pour le savourer dans toute sa saveur.1. Salade de maïs et de poulet mexicaine à l'avocat[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]2 tomates vertes
1 poivron vert
1 petit piment vert
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
4 c. à s. de feuilles de coriandre
2 poitrines de poulet
2 c. à s. d'huile d'olive (ou autre huile végétale)
200 ml de bouillon de poulet
1 boîte d'hominy, égoutté (maïs séché et cuit dont les germes et les peaux ont été retirés, peut être remplacé par du maïs)
sel et poivre
Pour l'accompagnement :
2 avocats
chou vert
2 c. à s. de graines de potiron grillées jus d'un citron vert
4 c. à s. de feuilles de coriandre fraîche
Plongez les tomates dans de l'eau en ébullition, pelez-les et coupez-les en morceaux. Lavez le poivron et le piment, coupez-les dans le sens de la longueur, retirez les graines. Pelez l'ail et l'oignon. Mixez le tout avec la coriandre jusqu'à obtenir une purée verte.Cuisez les poitrines de poulet à point dans de l'eau salée.Faites chauffer l'huile dans une poêle, versez-y la purée verte et la moitié du bouillon de poulet, assaisonnez de poivre et de sel. Laissez mijoter 15 min. à feu doux. Versez l'autre moitié du bouillon. Coupez les poitrines de poulet en fines tranches, puis ajoutez-les ainsi que l'hominy. Laissez chauffer.Servez avec l'avocat coupé grossièrement en morceaux, les feuilles de chou ciselées, les graines de potiron grillées, le jus de citron et la coriandre fraîche.
2. Salade de taboulé frais au chou-fleur, avocats et asperges[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]200 g de chou-fleur
1 citron bio
4 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre
12 asperges vertes
2 avocats
1 orange
1 mangue
2 c. à s. de pignons de pin
60 g de roquette
quelques feuilles de menthe fraîche
Hachez les fleurettes de chou-fleur avec un robot ménager jusqu'à obtenir des gros grains. Lavez et séchez le citron, râpez le zeste d'oe citron au-dessus des grains de chou-fleur, mélangez au jus d'oe citron et d'1 cuillère d'huile d'olive, assaisonnez de poivre et de sel. Mélangez bien le tout.Coupez l'extrémité dure des asperges, cuisez les tiges quelques minutes dans de l'eau en ébullition. Plongez-les dans de l'eau froide, coupez-les dans le sens de la longueur. Pelez les avocats, coupez-les en lamelles, aspergez de jus de citron. Pelez l'orange à vif (coupez la peau pour la séparer des quartiers). Pelez la mangue, coupez-la en fines lamelles. Ciselez finement la menthe. Faites griller les pignons de pin quelques minutes dans une poêle sèche.Mélangez les grains de chou-fleur aux asperges, à la roquette, aux quartiers d'orange, à la mangue et aux avocats. Ajoutez la menthe et les pignons de pin, mélangez à la cuillère.Réalisez une vinaigrette avec le reste du jus de citron, de l'huile d'olive, du poivre et du sel. Versez sur la salade.
3. Toast à l'avocat et au saumon mariné[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]3 c. à s. d'huile d'olive
1 citron
1 c. à c. de sauce soja
150 g de saumon frais
2 avocats mûrs
1 c. à c. d'algues séchées
8 tranches de pain
8 radis
1 petite courgette
4 brins d'aneth
1 c. à c. de graines de chiasel, poivre du moulin
Réalisez une marinade avec l'huile d'olive, le jus d'un citron et la sauce soja. Coupez le saumon en dés, laissez mariner 20 min. Ecrasez finement la chair d'un avocat avec une fourchette, ajoutez quelques gouttes de citron et les algues finement émincées. Faites dorer le pain, étalez la chair d'avocat dessus. Coupez les radis en fines tranches, coupez les courgettes en lamelles avec un économe. Garnissez les toasts avec les lamelles de courgettes, le saumon et les radis. Pelez le deuxième avocat, coupez le en deux dans le sens de la longueur, retirez le noyau et coupez la chair dans le sens de la largeur en fines tranches. Déposez le sur les toasts, assaisonnez d'aneth émincée, de graines de chia, de poivre et de sel.
4. Soupe froide d'avocat à l'eau de coco[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]2 avocats
50 jeunes pousses d'épinards
1 concombre bio
1 petite échalote
15 feuilles de coriandre fraîche
1 c. à s. d'huile d'olive ou d'huile de coco
400 ml d'eau de coco
jus de 2 citrons verts
sel et poivre du moulin
1 jeune oignon
quelques brins de ciboulette
Pelez les avocats, enlevez les noyaux. Lavez et essorez les pousses d'épinards. Lavez le concombre, coupez-le dans le sens de la longueur et retirez les graines. Pelez l'échalote. Ecrasez les légumes avec les feuilles de coriandre, l'huile et l'eau de coco. Ajoutez le jus de citron vert. Assaisonnez d'une pincée de sel. Couvrez le tout, laissez refroidir dans le frigo.
Versez la soupe dans de petits bols, assaisonnez de poivre du moulin et de ciboulette, ajoutez le jeune oignon émincé.
Si la soupe est trop épaisse, ajoutez de l'eau de coco.
5. Tarte à l'avocat et au citron vert[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]1 citron vert
2 avocats mûrs
40 ml de sirop d'agave
3 c. à s. d'huile de coco
Pour le fond de tarte :140 g de dattes séchées
70 g d'amandes
2 c. à s. d'huile de coco
Réalisez d'abord la pâte. Dénoyautez les dattes. Broyez finement les amandes et les dattes avec un robot ménager. Faites fondre l'huile de coco au bain-marie, ajoutez-la au mélange. Disposez la pâte dans un moule, recouvrez de papier cuisson, pressez bien. Laissez reposer 1 h au frigo.
Râpez le zeste du citron vert. Mixez la chair des avocats, le jus de citron vert, le sirop d'agave et la moitié du zeste avec l'huile de coco jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez la garniture sur le fond de tarte refroidi, laissez reposer 30 min. au congélateur.
Retirez la tarte du moule, conservez-la au frigo.
Au moment de servir, saupoudrez la tarte avec le reste du zeste de citron vert.
(20' + 1 h 30 de repos)
Bon appétit !