Gâteau quatre-quart moelleux
Ingrédients (pour 4 pers. environ)
Farine : 180 g
Pour le moule : 20 g
Levure chimique : 0,5 sachet
Beurre ramolli : 180 g
Pour le moule : 20 g
Oeufs : 3
Sucre en poudre : 200 g
Lait : 2 cuil. à soupe
Sel : 1 pincée
Calories = Elevé
Etapes de préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une jatte, travaillez le beurre avec 180 g de sucre en poudre et le sel, jusqu’à obtention d’une pommade.
Incorporez les œufs un à un, puis la farine et la levure chimique tamisées ensemble.
Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la pâte, puis lissez la surface à la spatule. Badigeonnez le dessus avec le lait, puis parsemez avec le reste de sucre en poudre.
Enfournez pour 45 min environ : la lame d’un couteau plantée au cœur du gâteau doit en ressortir sèche.
Laissez refroidir dans le moule, hors du four, puis démoulez et coupez en parts.
Astuces et conseils pour Gâteau quatre-quart moelleux
Vous obtiendrez un gâteau radicalement différent, plus typé, en utilisant simplement une autre variété de sucre, à la place du sucre en poudre : vergeoise, sucre muscovado… ou simplement de la cassonade.
Par Yann Leclerc
Aime et tu seras aimé ![Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]