Les amies et amis de Léo.

Les problèmes dans la vie sont multiples, et les amis assez rares... Retrouvons-nous ici avec toujours plus de plaisir !
 
AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartagez | 
 

 Hâchis de veau au curry et gratin Dauphinois

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 1919
Date d'inscription : 10/11/2008
Age : 76
Localisation : Bruxelles (Jette)

MessageSujet: Hâchis de veau au curry et gratin Dauphinois   Ven 5 Jan - 23:03

Hâchis de veau au curry et gratin Dauphinois... mais en un seul plat = excellent, vous verrez !

Ingrédients:

- hâchis de veau (et boeuf ou porc, si vous préférez)
- 2 ou 3 oignons selon votre quantité de viande
- poudre de curry
- épices au choix (selon votre goût)
- pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
- lait
- une courgette, émincée en rondelles ou en longueur, pour garnir le dessus du plat
- un plat à mettre au four, selon les quantités choisies (et le nombre de convives !)

Préparations :

C'est une préparation en 2 temps, la viande d'un côté, les pdt d'un autre, puis ils se rejoignent dans le plat !
J'explique :

- d'un côté, moudre les oignons finement pour les incorporer à la viande que vous cuirez dans une poële avec la matière grasse habituelle, en détachant comme pour une sauce bolognaise,
- incorporer les épices, et surtout le curry (entre la cuiller à café pour 4 à la cuiller à soupe pour 8, selon),
- laisser cuire doucement et mélanger pour éviter que ça brûle.

- d'un autre côté, vous mettez vos rondelles de p.d.t. dans un faitout, vous épicez au choix, et vous couvrez de lait, oui COUVRIR, et vous laissez cuire les p.d.t. en évitant qu'elles cassent, comme pour un gratin Dauphinois,
- quand c'est presque cuit ("al dente", car ça cuira encore au four), retirez du feu.

- ensuite, vous placez la viande préparée au fond du plat, puis votre gratin de p.d.t., sans le lait, que vous épaisissez avec un peu de maïzena ou farine fluide, un peu de crême fraîche si vous voulez (pas trop) et vous versez sur le tout,
- vous disposez alors vos tranches ou rondelles de courgette (toutes fines hein !) que vous aurez ébouillantées dans un peu d'eau pour les rendre plus tendres (pas trop !),
- là-dessus, vous finissez de garnir votre plat avec un peu de gruyère rapé, mais pas trop : on doit voir les courgettes, et rien du dessous !
- mettez à cuire dans votre four préchauffé, à bonne température, pour une bonne vingtaine de minutes, ce sera suffisant (surveiller que vos tranches de courgettes ne brunissent pas trop, c'est moins beau !).

Servez chaud, et... bon appétit ! Vous m'en direz des nouvelles !

-------------------------------

Aime et tu seras aimé !


Revenir en haut Aller en bas
http://lireecrire.1fr1.net/ En ligne
 
Hâchis de veau au curry et gratin Dauphinois
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Les amies et amis de Léo. :: Général :: Au jour le jour :: Nos recettes préférées (public)-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: